Canalblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AMAP'OTAGERE

Présentation

Radis Historique

L’AMAP'Otagère du Havre a vu le jour en 2009 à l'initiave d'un groupe de "consom’acteurs" du bassin havrais qui ont souhaité créer une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) dans le but de proposer au plus grand nombre des produits locaux issus d’une agriculture respectueuse de l'environnement et favorisant une économie sociale et solidaire.

L’AMAP'Otagère a, au fil des ans, developpé une relation privilégiée avec quelques agriculteurs de la région havaise proposant des produits de qualité : légumes, produits laitiers, viandes...

Aujourd'hui l’AMAP'Otagère réunie une trentaine d’adhérents autour de quatre producteurs ; permettant ainsi à plus de trente familles de se régaler de produits locaux et surtout d'encourager la production locale et l'agriculture biologique.

 

ChampsExploitation de Olivier De Sutter  - Crédit photo : Christelle d’ANTAN

Radis Fonctionnement

Association loi 1901, l’AMAP'Otagère s'est entourée d'un ensemble de producteurs locaux avec lesquels un contrat a été passé :

  • Olivier et Laetitia De Sutters, pour les légumes,
  • Les près d'Artemarre, pour les produits laitiers,
  • Monsieur Raimbourg, pour la viande d'agneau et de porc,
  • Monsieur Patin, pour la viande de boeuf et de volaile.

Les producteurs respectent les régles d'une agriculture biologique ou raisonnée afin de proposer aux adhérents un ensemble de produits issus de leur exploitation, frais et de saison, en quantités et variétés suffisantes.

Les « consom’acteurs », adérents de l'AMAP, s'engagent au préfinancement de la production, en achetant à l'avance leur panier de légumes, pour une période minimale de six mois. De plus, chacun des membres devra, dans la mesure du possible, participer à la distribution des paniers ainsi qu'à à la vie de l'association.

Chaque adhèrént à l'AMAP a la possibilité de compléter son panier de légumes avec des commandes de produits laitiers ou de viande.

Ainsi, un circuit de distriburion court se met en place entre agriculteurs locaux et adhèrents urbains qui profitent tous deux des fruits d'une agricuteur durable et équitable.

Publicité
Publicité
Newsletter
Publicité
Publicité