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AMAP'OTAGERE
26 janvier 2013

Les bienfaits du chou

Radis Le chou un allié de poids

Au coeur de l'hiver il est parfois bien difficile de faire le plein de vitamines et d'affronter les petits maux de cette saison si rude, mais au coeur de vos paniers de légumes vous trouverez un allier de poid : le chou.

Radis Mille et une raison de savourer les choux

Extrait de l'article de Laure Martinat, publié le 10 janvier 2013 - http://www.plantes-et-sante.fr/

"Même au cœur de l’hiver, la nature nous réserve des surprises  : alors que la plupart des végétaux sont en sommeil, la famille des Crucifères, aujourd’hui appelées Brassicacées, nous apporte des nutriments essentiels et bénéfiques pour notre santé. Petite présentation d’une grande tribu…

Chou vert, chou rouge, chou kale, chou-fleur, brocoli, chou-rave, chou frisé, chou chinois et autres compères du potager hivernal font partie d’une vaste famille qui regroupe plusieurs milliers d’espèces. Tous ont en commun la forme de leur fleur à quatre pétales disposés en croix ce qui leur a valu le nom de Crucifères. En salade, farcis, en gratin, braisés ou simplement à la vapeur, ils satisfont tous les palais en limitant les frais car ils sont souvent très
économiques. Riches en vitamines, minéraux, oligo-éléments mais aussi en de nombreuses autres substances aux effets prouvés sur la santé, ils nous aident à traverser l’hiver sans encombre. Mais aussi à lutter contre des maux plus graves. De nombreuses études ont mis en évidence un lien direct entre la consommation des Brassicacées comme le chou ou le brocoli et la prévention de nombreux cancers tels que celui du rein, du poumon, des ovaires, de
la prostate ou encore du sein. Cet effet protecteur est dû à leur richesse en composés soufrés (le brocoli est celui qui en contient le plus) : les glucosinolates, qui leur donnent ce goût piquant et caractéristique. D’abord inactifs, ces composés sont transformés en isothiocyanates actifs sous l’effet d’une enzyme, la myrosinase, lorsqu’on les coupe ou qu’on les mâche. Cette dernière est très sensible à la cuisson, préférez-les donc crus en salade ou cuits légèrement à la vapeur afin de préserver leurs bienfaits.

P1020562Crédit photo : Vincent QUAVALIER


Un cocktail d’antioxydants

Le chou rouge est le plus richement doté en polyphénols antioxydants : ses flavonoïdes sont reconnus pour leurs vertus anticancer mais surtout leur action dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Le plus abondant est la cyanidine, un pigment du groupe des anthocyanes qui lui donne sa belle couleur violacée. Une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition rapporte leur rôle préventif dans le développement de l’hypertension artérielle. La présence de magnésium (15 mg pour 100 g) renforce cette action bénéfique. Comme autres antioxydants, on retrouve une bonne teneur en bêta-carotène (335 µg) et en vitamine C (55 mg) ; cette dernière étant particulièrement importante l’hiver afin de stimuler le système immunitaire.

On constate également une bonne teneur en vitamine C dans le chou vert (20 mg)  : une portion de 300 g couvre 50 à 60 % des apports recommandés. Faiblement calorique (20 kcal pour 100 g) car riche en eau, il n’en contient pas moins de nombreux nutriments. C’est une bonne source de bêta-carotène (48 µg) et de vitamine B9 (29 µg). Celle-ci joue un rôle majeur dans la synthèse de certains acides aminés comme la méthionine qui permet une bonne
croissance des cellules et participe à la formation des globules rouges. Elle est en outre indispensable à la formation du futur système nerveux du fœtus pendant la grossesse.

À noter également sa teneur en calcium (59 mg) facilement assimilable, notamment chez les personnes qui suivent un régime végétarien ou végétalien. Sa belle proportion de fibres (2,8 g) en fait un atout majeur dans la prévention de la constipation. En effet, il s’agit surtout de cellulose et d’hémicellulose qui stimulent en douceur le transit intestinal. On retrouve toutes les qualités du chou vert chez le brocoli, mais il marque sa différence grâce à la présence de vitamine  E (1 mg)  : il est le plus richement doté de la famille des Brassicacées. En outre, il fournit 1  405 µg de lutéine et zéaxanthine, deux antioxydants de la famille des caroténoïdes non synthétisés par l’homme mais pourtant indispensables car ils sont retrouvés dans la rétine et participeraient ainsi à prévenir la dégénérescence maculaire. On retrouve également une bonne teneur en potassium (148 mg) qui intervient dans la régulation de la pression artérielle et dans la contraction musculaire. Toutefois, sur ce point, mieux vaut se tourner vers le chou-fleur ou le chou de Bruxelles  : ils en fournissent respectivement 229 et 324 mg pour 100 g. Un apport intéressant pour le sportif car ils préviennent l’apparition des crampes et des courbatures après l’effort.

Le chou-fleur doit surtout être apprécié pour sa forte teneur en vitamine  C (58 mg) : une portion de 200 g couvre les apports nutritionnels recommandés  ! Petite rareté de la nature, il peut vous arriver de rencontrer un chou-fleur à la belle teinte orangée  : cela est dû à une mutation génétique naturelle de la plante (et non à des manipulations humaines). Il contient alors cent fois plus de bêta-carotène que le chou-fleur de couleur blanche. Sautez sur l’occasion si vous en apercevez  : il lutte contre le vieillissement et vous donnera un véritable effet bonne mine  ! Et pour varier un peu, choisissez le chou chinois  : il affiche des records en terme de bêta-carotène  : 580 µg pour 100 g. Antioxydant, il participe à la lutte contre les radicaux libres et contribue à nous défendre contre les effets néfastes du soleil. En effet, il permet la synthèse de la mélanine, première barrière contre les rayonnements UV. Fait intéressant, il ne perd que 5 à 7 % de sa teneur en bêta-carotène une fois cuit à l’eau. Enfin, n’oublions pas que ce nutriment est mieux absorbé en présence de lipides : assaisonnez-le d’une vinaigrette à l’huile d’olive ou de tournesol. Tout indiqué dans un régime peu calorique (14 kcal pour 100 g), vous aurez tout de même la sensation de ventre plein grâce à la présence significative de fibres alimentaires.

Sa forte proportion de calcium biodisponible accompagné d’une bonne dose de phosphore assure un bon équilibre minéral  ; ces éléments sont indispensables, notamment, pour le métabolisme phosphocalcique. Pas de doute, les Crucifères présentent des vertus innombrables. Ne les négligeons pas tout au long de l’hiver et jouons un peu : dans la famille du chou, je voudrais le…"

 

Radis Le chou, médecin du pauvre

Extrait de l'article de Samantha Pagès, publié le 24 mars 2009 - http://www.plantes-et-sante.fr/

"Il existe une multitude de choux différents. Tous sont riches en soufre organique et tous ont donc, globalement, les mêmes vertus thérapeutiques.

On a coutume d’admettre, cependant, que les choux de couleur vive sont plus riches en vitamines. Et si l’on devait établir le classement du meilleur chou, ce serait le chou rouge qui l’emporterait car il contient beaucoup de fibres, de vitamine C, de calcium et de potassium et de nutriments antitumoraux. Le chou vert est en revanche, mieux pourvu en matières cellulosiques et plus indiqué pour la paresse intestinale. Le chou de Bruxelles, riche en vitamine A et B est le plus diurétique. Le chou-fleur, quant à lui, possède de nombreuses vitamines (C, PP, B1, B2, B5 et B6), et il est riche en sels minéraux. Il se digère aussi très facilement. Le chou chinois, enfin, est employé en médecine chinoise pour lutter contre les inflammations du poumon ou de la vessie.


CIMG9665Crédit photo : Vincent QUAVALIER


Radis Remède d’urgence

Radis Plaies et rhumatismes - En application sur les plaies, les ulcères variqueux, le chou est cicatrisant. Il soulage les foulures et les douleurs
rhumatismales ou goutteuses. - Mode d’emploi : Prélevez les plus grosses feuilles du chou de Milan (de préférence), retirez la nervure centrale, écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une gaze, puis appliquez 4 heures sur la zone douloureuse ou la plaie.

Radis La cure de chou : en cas de cirrhose du foie, d’ascite et de néphrite. Cette cure, particulièrement diurétique, favorise aussi l’amincissement par l’élimination de l’eau. Mangez chaque jour 400 g de chou, moitié cru, moitié cuit.

Radis Le jus de chou : un remarquable cicatrisant gastro-intestinal qui a fait ses preuves dans les colites et dans l’ulcère de l’estomac. Une cure de jus de chou assure également une bonne protection contre les douleurs rhumatismales. Le jus est obtenu à l’extracteur. Boire un grand verre de jus de chou rouge tous les jours, loin des repas, 3 semaines par mois.

Radis Le suc de chou : est un excellent vermifuge. Il chasse les oxyures et les ascarides à l’origine d’irritations des tissus et de réactions allergiques. Ce jus assure également une bonne protection contre les douleurs rhumatismales. Vous obtenez du suc de chou en utilisant une centrifugeuse. Préférez le chou blanc car il est plus juteux. Prenez une cuillerée à une cuillerée et demi par jour.

Radis La choucroute : les ferments lactiques exercent la plus heureuse influence sur la digestion et l’assimilation, désinfectant tout le tube digestif. La choucroute a également une action hypoglycémiante, les diabétiques peuvent donc en abuser.

Radis Le sirop de chou : est préventif des toux et bronchites. Il faudra alors prendre à jeun 1 cuillère à soupe de ce sirop chaque matin. Pour préparer le sirop, passez au mixeur des feuilles de chou rouge, pesez le jus après filtrage et ajoutez la moitié de son poids en miel. Cuire à feu doux en écumant jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop. Dans les cas plus sérieux, faites à volonté une décoction concentrée (5 à 6 feuilles) pour 1 litre d’eau, laissez bouillir 30 mn et sucrez au miel."

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